Центр экспертизы и проектирования
Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.2,
БЦ “Адмирал”, оф.246
Центр экспертизы и проектирования
Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.2,
БЦ “Адмирал”, оф.246
+7 (812) 441 37 68
+7 (969) 714 70 49
9:00 - 17:30

01.03.2023. ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

С вступлением в силу Федерального закона от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вопросы экологии стали еще более актуальными. В этом законе вводятся новые понятия - «вторичное сырье» и «вторичные ресурсы», которые обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сдавать вторичные ресурсы на утилизацию другим специализированным предприятиям.

Безусловно, законодательство об экологии и защите окружающей среды постоянно стремится к наилучшим результатам. Переработка вторичного сырья – это та область, где много возможностей к уменьшению пагубного влияния на окружающую среду. Вторичное сырье органических и немногих минеральных природных ресурсов производственного и потребительского потока выступает как главный источник получения и использования сырья.

Создание вторичного сырья для многих секторов экономики означает принцип долгосрочной экономии, который поддерживает рыночную экономику и ускоряет переход к инновационной экономике. Вторичное сырье может быть использовано для создания новых материалов, построек, улучшения качества и надежности изделий.

Вторичные ресурсы разнообразны: это может быть и металл, и бумага, и пластик, и стекло, и ряд других материалов. И каждый вид требует своего, специализированного подхода к переработке. От этого, следует разрабатывать и улучшать методы сбора и утилизации вторичных ресурсов.

Однако, проблема заключается не только в переработке вторичного сырья. Как известно, путь от исходных сырьев к конечному продукту включает множество этапов. В этом процессе образуется некоторое количество побочных продуктов, которые, к минусу нашей экологии, до сих пор не всегда утилизировались и хранились на свалках.

Сегодня каждое предприятие должно иметь систему производственного экологического контроля. В ней должны присутствовать сведения о видах побочных продуктов, об их количестве, разрешенных способах утилизации и передаче другим организациям. Эти данные должны быть представлены в отчете об организации и о результатах осуществления контроля.

Как видно, эти изменения в законодательстве улучшат экологическую ситуацию в стране. Экономическое развитие и защита окружающей среды, безусловно, могут осуществляться одновременно.

+7 (963) 344 19 67 9:00 - 17:30
Тел.: +7 (963) 344-19-67,
+7 (812) 441-37-68;
E-mail: 1@cepspb.ru
Схема проезда

ФИО*
Телефон*
E-mail
Тема
Комментарий